Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных

Дневник? У Рейстлина?!

13:36 

М. Юрсенар. Как текучая вода.

Арсилис
Не скучно ли вам на темной дороге?

Историческими декорациями стала Европа времен эпохи Возрождения. Как и в Последней Милости (кстати, мы для нее сделали fb2 ), фон эпохи необходим для создания определенного пространства, микроклимата, где поставленная автором проблема раскрывается во всей полноте и наиболее глубоко. Снова не могу не отметить великолепие фона - он как-то выверен до совершенства. Но это не столько историческая повесть, сколько история души.
Лично я читала эту книгу о благородстве, верности и долге, душевной близости, о любви и чуткости. Книга о том, как человек одухотворяет действительность и как после его ухода рассыпается освещенный им мир, утрачивает свою привлекательность.

@темы: Это вещь!

07:01 

Savelle: список 2011

Savelle
"Когда ты начинаешь всматриваться в бездну, у тебя чай остывает" (с)
14:48 

Jeanne d'arc, Inshoo

mushlya
Самооценка завышенная, комплиментам свято верю
10:38 

lock Доступ к записи ограничен

Vegan Dog
Я идеалист, и у меня снайперская винтовка! (с)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

11:47 

Cup of Lies, Tim Xu 徐天华

mushlya
Самооценка завышенная, комплиментам свято верю
11:48 

Link, Дарья Шуркина (Sativa)

mushlya
Самооценка завышенная, комплиментам свято верю
09:27 

Playtime, Kerem Beyit

mushlya
Самооценка завышенная, комплиментам свято верю
15:33 

Осенний Мед
Я не исчадие ада, я просто плохо выспался...
вот и мой скромный вклад))))
Алек и-Амаса и психоделическое дерево. Тут он еще до встречи с Серегилом *)


@темы: Фанарт, Алек

00:29 

Raytheon's Advanced Distributed Aperture System

Tachikoma
Hack the planet!
Отличная видео демонстрация новейшей обзорной системы для военной техники:


Вертолет или самолет оснащается разнообразными тепловыми, оптическими (или другими) сенсорами, так чтобы зоны их обзора полностью покрывали сферу вокруг машины.
Далее эта картинка склеивается компьютером и показывается пилоту через нашлемный дисплей, скомплексировав эту визуализацию с хед-трекингом - получаем в буквальном смысле этого слова прозрачный изнутри летательный аппарат, так как пилот может буквально смотреть сквозь конструкцию своей машины.

Подобная система планируется к установке на самолеты (Ф-35), вертолеты, и может быть использована для танков или десантных машин будущего.

22:38 

lock Доступ к записи ограничен

Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

22:10 

нашла старый текст, писала в январе два года назад. надеюсь, кому-нибудь пригодится

вотЪ
у каждого свои наркотики
Книги, которые вкусно читать

Есть книги, которые надо читать, когда что-то не ладится и нужна поддержка. Или такие, которые надо читать, чтобы разобраться в себе. Классика, которую должен знать каждый, или современные авторы. «Легкая» литература про любовь или убийства, чтобы читать в транспорте. Или книги, которые подходят для вечеров, когда хочется, чтобы «книжка-кошка-чашка» и никто не трогал часик или два. А лучше весь вечер. В идеале — неделю.
Книги, которые вкусно читать.

читать дальше

пс для тех, кто не читает заголовки: это мой текст двухлетней давности
просто захотелось поделиться

@темы: Жвачка для мозга, Это вещь!

12:34 

lock Доступ к записи ограничен

Vegan Dog
Я идеалист, и у меня снайперская винтовка! (с)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

12:24 

lock Доступ к записи ограничен

Wilbury
Open Channel D, please.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

06:32 

Астролябия

takatalvi
from euphoria to hell

Это древний инструмент, созданный более двух тысяч лет назад, когда люди думали, что Земля – это центр Вселенной. Астролябию часто называют первым компьютером, и хотя с подобным заявлением можно поспорить, в одной вещи сомневаться точно не стоит: астролябия – это предмет с неисчерпаемой загадочностью и красотой.




Так в чем же заключается предназначение астролябии и насколько она была полезна для наших предков? Во-первых, это предмет, помогающий решить проблему – астролябия высчитывает время исходя из позиции солнца и звезд на небе. Как на компьютере: вы вводите информацию и получаете результат. Как правило, астролябии делались из желтой меди и имели 15-сантиметровый диаметр, однако бывали и более крупные модели.
На циферблате астролябии изображено небо с 20 наиболее яркими звездами. Один из первых вопросов, возникающих касательно астролябии – если наши предки думали, что Земля является центром Вселенной, как они относились к тому, что Солнце является центром Солнечной системы? Помимо всего прочего, предки знали относительные размеры Земли и Солнца, а также расстояние между ними. Основываясь на том, что мы видим собственными глазами, между Солнечной системой, в центре которой находится Солнце и той, центром которой предположительно является Земля, нет никакой разницы – даже если придерживаться законов математики.
Множество астрономических проблем, многие из которых так же просты, как определение времени суток, можно было решить при помощи астролябии. Также она может разрабатывать направления: астролябия была бесценным атрибутом мусульманских ученых, так как с ее помощью они смогли разработать направление в Мекку.

читать дальше

@темы: Weballergy

14:55 

"Последняя осада" и "Левиафан"

pineapple!juice
ليس هناك ما هو صحيح، فكل شيء مباح
Джонатан Страуд, "Последняя осада"
Если враг отбил твою атаку – это еще не поражение. Так бывает при любой осаде. Защитники замка устраивают вылазку, оттесняют осаждающих, убивают нескольких солдат – но потом, когда кольцо осады прорвать не удается, они вынуждены отступить обратно в замок и снова засесть там. Тогда осаждающие возвращаются – и начинается игра на выжидание.
– Игра на выживание – кто кого выживет. – Эмили невольно усмехнулась.
– Вот именно. Вот и у нас то же самое.


У Страуда я люблю-обожаю-перечитываю каждый год гениальную "Трилогию Бартимеуса", но никак не могла взяться за остальные его книги. И вот наконец, "Последняя осада".
Конечно, это совсем не "Бартимеус", это даже не фэнтэзи. Это просто очень хорошая детская книга, которую можно рекомендовать всем. Книга в основном о переплетении реального и воображаемого мира, о детях и, конечно, о дружбе) Мне очень-очень понравилось, всё же Страудовский язык прекрасен, и персонажи такие живые. Самый интересный момент - стиль написания до последних страниц держит в жутком напряжении, в буквальном смысле, ни герои, ни читающий не расслабляются на протяжение действия.
Теперь нацелилась на "Тайный огонь" и "Победители чудовищ", уверена, что Страуд меня никогда не разочарует.

Скотт Вестерфельд, "Левиафан"
Совершенно внезапно увидела эту книгу в нашем магазине и сразу схватила, не поскупившись четырехсот рублей: около года назад планировала заказывать ее из Англии. Я люблю стимпанк и околостимпанковые вещи, и хотя в данном жанре редко попадаются по-настоящему хорошие произведения, "Левиафан" меня не разочаровал. Моя любимый метод "альтернативная Европа" + очень интересный сюжет + концепт мира = win! Хотя, несмотря на то, что книга вроде бы не позиционировалась детской, она ближе к детской/подростковой литературе. Возможно, это из-за немного простоватого языка повествования (это единственный минус, который я нашла для себя).
Отдельное спасибище изданию за прекрасное оформление книги! Мне, как жуткому библиофилу, было очень приятно держать "Левиафан" в руках, а затем любоваться замечательными иллюстрациями (1, 2, 3) на качественной бумаге.

11:57 

Алан Брэдли "Копчёная селёдка без горчицы"

Гэндальф Голубой, совратитель гномов
Уеду жить в Мордор
Чтобы обеспечить достаточно драматическое освещение для этой истории, должен признаться, я кое-где слегка подправил фазы луны, хотя читатель может спать спокойно, потому что, закончив, я вернул в точности на место.
© Алан Брэдли "Копчёная селёдка без горчицы"


Как сказано в одном комментарии: «О, ужасный Алан Брэдли, чьи книги даже с учетом не очень соответствующего перевода хочется читать, читать и ещё раз читать!»
Мир Флавии порабощает, заставляет спрятаться где-нибудь в уголочке, подальше от жизни и читать, читать, читать.
Особенно выделилась эта книга – она как никогда прекрасна: самая мистическая из трёх, самая детективная, ибо в предыдущих двух сюжет не был так столь динамично построен, сама же детективная история была отодвинута на второй план (особенно во второй книге), более чувственная, эмоциональная, более яркая, где-то более опасная, и даже нежная. Мы наконец-то видим, что отец трёх девочек не грубый кусок изо льда, как и видим то же по отношению к Флавии.
ТАКУЮ Флавию вы ещё не видели! Она БОИТЬСЯ открытых ран, пытается завести подругу и старается верить людям, она поёт в хоре, раскрывает тайны прошлого, становясь чуточку ближе к своей покойной матери Харриет де Люс, она настольгирует по прошлому, не забывая думать о будущем. Когда всё близкое и самое дорогое может в скором времени исчезнуть. Когда смерть не так страшна, как убитая жизнь. Когда призрак ушедшего буквально наступает на пятки. Когда нервы натянуты до предела. Что же будет делать Флавия?
Таинственное нападение на старую цыганку, странный религиозный орден хромоногих, повешенный на трезубце фонтана мошенник, исчезнувший когда-то ребёнок, воровство и подделка антиквариата – всё это и другое можно встретить в новой истории юной девочки-детектива.
Добро пожаловать в мир Флавии! Мир, где каждый кусочек бытия представляется химической формулой. Мир Букшоу, где у каждого есть свои причуды, где каждый чуточку сумасшедший.

Немного о героях

Парочка цитат

@темы: Это вещь!, Хочу поделиться прочитанным

22:35 

Мария Моносова "Сказки серого департамента"

Galadriel
Assume nothing
Уже не первый раз бывает, что я хватаю книжку из-за того, что понравилась обложка, ничего не слыша о ней и об авторе, и это оказывается нечто совершенно неожиданное и волшебное. С Мариам Петросян так было. С Марией Моносовой то же самое, книжка в голубой обложке с перьями - настоящее открытие, и я считаю, это довольно несправедливо, что ее истории не завоевали популярность макс-фраевских. Потому что они производят совершенно одинаковый терапевтический эффект на психику - от этих историй становится хорошо.
Итак, есть Серый департамент. Серый он потому, что наполовину Белый, а наполовину Черный, и представляет, соответственно, ангельский и демонский отделы, которые... чего только не делают. Следят за "своими" и чужими в нашем и прочем мирах; разбираются с глобальными проблемами мироздания; разбираются с локальными проблемами отдельных людей, демонов, ангелов и драконов; всячески отлынивают и увиливают от трудовой деятельности. Главный герой - демон, возглавляющий небольшой отдел, название которого за всю книгу, дай бог памяти, так ни разу и не озвучивается. Демон древний, могущественный, но изрядно бестолковый, безалаберный и безответственный - за что и разжалован в низший 7 круг (ниже падать некуда, типа). В отделе у него подобрался такой же паноптикум странных личностей, все как один с непростым характером и тяжелым прошлым, но по большому счету - и хорошие, и, самое главное, веселые. Помимо этого наш демон периодически ходит гонять чаи к своему пернатому другу детства с "Белого" этажа Департамента, воспитывает юного стремительно наглеющего ученика и то сам втягивает, то оказывается втянут друзьями во всякие заварушки.
Роман состоит из полутора десятков небольших историй, каждая из которых имеет более ли менее законченный сюжет, но все по сути образуют одну линию. Истории разные, от отновенно няшно-глумливых, про то, как демоны ставили сценку на детском утреннике в школе ангелов, до довольно жутковатых, под падших агнелов и прочие грустные вещи. Но в принципе все истории хороши и объединены одним огромным достоинством - они очень умно и ненавязчиво моралистичны. Я совершенно не уверена, что слова с корнем "мораль" здесь подходят, но как иначе сформулировать, не знаю. В историях нет никакой финальной морали, которую бы кто-то озвучивал, к ней даже никак не подводят - просто описываются такие происществия, которые невольно заставляют задуматься, а как бы ты... Сразу видно, что книжку писал дипломированный психолог - несмотря на очень специфических действующих персонажей и события, в историях нет ни малейшей надуманности или позерства, одна сплошная жизнь. И все зло-то с персонажами случается от тех же причин, что и у нас с нами - злость, зависть, обида, неумение себя контролировать, желание самоутвердиться. Бери и разбирай на тренинге, в общем)) Вероятно, отсюда как раз и происходит терапевтический эффект - прием этой книги как вакцинация, она немного расставляет все по местам в голове. И при этом истории сами по себе остаются забавными, очень оригинальными и очень легко и интересно написанными.
В общем, если вдруг кому попадется случайно, рекомендую двумя лапами. Маленькое неожиданное и ужасно приятное открытие.

@темы: Это вещь!, Хочу поделиться прочитанным

22:35 

К Отблескам Этерны

*Anwen*
We cannot become what we want to be by remaining what we are
Почти Кэналлийские песни.
Две мои подруги, которых я "подсадила" на Камшу, нашли вот что:







Ну и конечно же, "Наше Все" - Рокэ Апва


@темы: Вера Камша, Отблески Этерны, музыка

17:39 

"Время жить и время умирать" Э.М. Ремарк

Эйфория_
а каша в голове у маши возможно пища для ума
Еще одна книга, после прочтения которой просто невозможно не поделиться тем, что на душе. Сумбурные и невнятные чувства и эмоции, но я попробую разобраться.

Книги (впрочем, как и фильмы) никогда не заставляют меня плакать. Но есть два исключения. Первым стала книга "Три товарища", читая которую, я в один момент обнаружила, что слезы катятся из глаз сами собой, и я не имею над ними контроля.
А сегодня я пополнила список еще одним исключением. Опять Ремарк, но на этот раз - "Время жить и время умирать". Дочитывая последние страницы, хотелось рыдать навзрыд. От какого-то бессилия, от безнадежности, от возмущения этим миром. Казалось, воздуха не хватало.

Я вдруг поняла, что Ремарк он хоть и пишет, по сути, об одном и том же, но каждая его книга - о новом. Я уже читала и о войне на фронте, и о войне в душе после окончания боевых действий, и о последствиях войны в человеческих жизнях, и о предчувствие новой войны... теперь другое. Война в тылу. Причем не просто война, а Вторая Мировая - такая трагичная и значимая для нашей родины - глазами немецкого солдата.
Книга вызвала ощущение когнитивного диссонанса.
С одной стороны ты встаешь на сторону главного героя (что вполне логично). Тебе объясняются его мысли, поступки. Человек, чья молодость губится войной, от которой нельзя убежать. Тот, для кого не воевать за свое государство, - это предательство, дезертирство. Ему очевидно, что для его Родины нет шансов победить эту войну, но правительство продолжает ее, не заботясь о жизни простых людей, чтобы еще хоть немного продержаться у власти. Он понимает, что даже после окончания войны мир вокруг будет разрушен, а его и его соотечественников будут считать врагами практически везде. Человек, который хочет жить и испытывать простое человеческое счастье. Который проклинает врагов за разрушенный город и тысячи унесенных жизней - жизней мужчин, женщин и детей. И тебе самому в некоторых моментах хочется так же кричать: "Гады! Гады" Проклятые гады!..."
Но с другой стороны ты вдруг вспоминаешь, что вообще-то говоря, эти самые гады - это те люди, положившие свои жизни ради того, чтобы ты сейчас жил в стране, в которой ты живешь, и разговаривал на языке, который считаешь родным. Ты вспоминаешь все то, что ты уже знаешь о этой войне, которая велась на территории твоей Родины, на которой пытались уничтожить твоих дедов. И вот уже не понятно, "на чью сторону встать".
А отсюда - негодование. Насколько это бессмысленно, глупо, но человечество это допустило. До отупения. До нервного срыва. И в голове до невозможности банальное, но ощутимое сейчас четче, чем когда-либо в жизни: на Земле не должно быть войн. Ни-ко-гда. Но почему-то они происходят.



А еще знаете... быть может, если бы больше людей на свете прочитала эту или подобную книгу, быть может, на Земле стало бы меньше войн? Но эта бредовая детская мысль из раздела "не отошла от книги еще, слишком впечатлена".


@темы: Хочу поделиться прочитанным, Это вещь!

12:30 

Демотиватор дня

Подлый Мурк Пахлорыбный
Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя (с)
Утащено из ЖЖ:


@темы: не совсем мявное

главная